Нужда в искусстве
Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов // фото с сайта акбулатов.рф

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов // фото с сайта акбулатов.рф

Чиновники красноярской мэрии пытались заказать концептуальный туалет за 1 600 000 рублей

Красноярск живо заинтересовал размещенный на сайте госзакупок на прошлой неделе заказ красноярской мэрии на ремонт туалета. Согласно технической документации, отремонтирован должен был быть уже существующий туалет на 10 мест на четвертом этаже здания администрации Красноярска.

Заказ интересен деталями: ремонт должен быть произведен по дизайнерскому проекту, «концептуальной идеей которого была избрана неоклассика». В качестве облицовки стен и пола чиновники выбрали керамогранит и керамическую плитку с цветочным узором. Как написано в презентации проекта будущих уборных, они «придадут интерьеру необычный шарм и уникальную эстетичность». Кроме того, в смету включены установка итальянских дверей и нового сантехнического оборудования, замена труб и монтаж натяжного потолка. И потратить на все это великолепие эстеты из мэрии собрались 1,6 млн рублей. К слову сказать, на 2013 год дефицит городского бюджета составляет около 2 млрд рублей.

Директор одной из строительных фирм Красноярска Дмитрий Шендеров прикинул, что можно построить на эти деньги, и результат оказался удивительным.

– Туалеты бывают разные, многое зависит и от материалов, поэтому цена может варьироваться. А вообще город у нас богатый и может позволить себе потратить такую сумму на туалет, — заметил Дмитрий Шендеров в беседе с корреспондентом «Русской планеты». — Ведь у нас, видимо, больше нет других проблем. Дороги ровные, очередей в детсады нет. Я на самом деле удивился, что такая маленькая сумма заявлена. При желании можно и миллион шестьсот долларов потратить. По своему опыту скажу: на эту сумму, что указана в госзаказе, можно построить загородный дом квадратов на сто. Причем полностью отделав его внутри.

По мнению депутата Городского совета Красноярска Андрея Селезнева, этот необдуманный шаг может негативно сказаться на результатах предстоящих осенних выборов для «партии власти».

– Я думаю, что в период предвыборного цикла делать подобные заказы неосмотрительно. Да и вообще в принципе делать столь дорогостоящие заказы муниципалитету, когда проблема общественных туалетов не решена в Красноярске, — это неправильно, — высказал свое мнение корреспонденту «Русской планеты» Андрей Селезнев. — По моему мнению, если ремонт требуется, то его нужно проводить, но потребности должны быть более скромные. Полагаю, что проверку по факту такого крупного заказа проведут соответствующие органы в рамках контроля за исполнением бюджета: контрольно-счетная палата и управление департамента финансов. По крайней мере, должны провести. Надеюсь, что данный сигнал будет услышан администрацией и они скорректируют планы по поводу этого ремонта. И в этом должны помочь депутаты.

Кстати, что касается общественных туалетов, то нередко от горожан приходится слышать жалобы на их отсутствие, особенно в центре города. По мнению чиновников, проблемы такой уже давно не существует: добиться этого удалось, в частности, благодаря устной договоренности мэрии с предприятиями общепита и торговыми комплексами. Кроме того, пять лет назад в Красноярске действовала городская программа, по которой в краевой столице было построено 14 общественных туалетов. Однако проработали эти уборные недолго. Они закрылись из-за низкой посещаемости. Кроме того, работа их оказалась нерентабельной. Больше подобных программ строительства общественных туалетов в Красноярске не разрабатывалось.

Но вернемся к уборной в мэрии. После скандала глава Красноярска Эдхам Акбулатов дал указание отменить тендер. На данный момент размещение заказа приостановлено. Соответствующее сообщение появилось на сайте госзакупок. К делу подключилась и антимонопольная служба. Поводом стала жалоба на нарушение федерального закона № 94 о госзакупках, поступившая 29 мая в управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю от ООО «Сиб-Сервис». В жалобе компания указывает на то, что заказ содержит нарушения в локальном сметном расчете и «указания на наименование производителя», что «ведет к ограничению возможности предоставить какой-либо другой товар».

Это не единственный случай в городе, когда внимание общественности заставило чиновников пересмотреть содержимое госзаказов. Так, в июне 2012 года Счетная палата Красноярского края отказалась от закупки эксклюзивной мебели на 2,6 млн рублей. Сообщение о заказе привлекло внимание СМИ и общественности, и ведомство отказалось от покупок, назвав инцидент «технической ошибкой».

Что касается ремонта туалета в городской администрации, то от него отказываться не собираются: мэр поручил «управлению делами проработать вопрос по удешевлению сметной стоимости проекта». Может быть, отказавшись от неоклассицизма, чиновники заменят его на хай-тек или вовсе минимализм.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»