Отлученные от унитаза
Фото: Юлия Честнова, РИА Новости

Фото: Юлия Честнова, РИА Новости

Должникам за коммунальные услуги будут адресно перекрывать канализацию

Начиная со следующего года компания «Жилфонд» будет устанавливать в квартирах современные приборы, позволяющие адресно перекрыть водоотведение в жилье должников.

Эта технология уже используется в других сибирских регионах: Новосибирской, Кемеровской, Тюменской областях. Фактически отлучение от унитаза оказалось первой по-настоящему действенной мерой в борьбе с растущими долгами населения за жилищно-коммунальные услуги.

Долговой коллапс

ЖКХ — одна из самых «задебетованных» отраслей экономики. У населения астрономические долги перед коммунальщиками. Только в Красноярске совокупный объем дебиторской задолженности коммунальных предприятий по квартплате превышает 2,5 млрд руб.

По данным коллекторского агентства «Национальная служба взыскания», по итогам первого полугодия 2013 года в целом по России задолженность населения перед коммунальными предприятиями составила порядка 146 млрд рублей.

Многие не платят за квартиру годами. И не потому, что денег нет. По статистике, самые большие долги — у работающих граждан с уровнем дохода выше среднего. Пенсионеры и малоимущие, наоборот, предпочитают не накапливать счета, потому что понимают: потом уже не расплатишься, придется менять квартиру на меньшую.

Так называемый «долговой коллапс» отрасли — следствие низкой платежной дисциплины, возникшей из-за ряда причин, в частности, из-за громоздкости и неэффективности юридического механизма сбора долгов. Сначала организация, предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, обязана потребовать оплаты долга в досудебном порядке. Если на официальное письмо ответ не получен, а долг продолжает расти, можно направить иск в суд общей юрисдикции.

– Как правило, все исковые требования судом удовлетворяются, — рассказала «Русской планете» юрист Елена Новикова. — Но на самом деле это ничего не значит. Потому что должник не обязан исполнять решение суда добровольно. Соответственно, в большинстве случаев взысканием долга занимаются судебные приставы. Пристав должен застать человека дома — это само по себе уже целый «квест» — и потребовать оплаты долга. Через три месяца на имущество должника можно наложить арест. А имущества там может вообще не быть — в том смысле, что конкретно должнику может принадлежать только железная кровать без ножек, а все остальное — собственность его родителей или, например, тещи. Если имущество в счет долга продать не удается, есть шанс выселить должника из квартиры и переселить в менее благоустроенное жилье. Но это тоже крайне сложный процесс, который может тянуться годами. Как показывает практика, наибольший эффект дает наложение ареста на автомобиль, но не у каждого он есть.

Безадресные услуги

В борьбе с неплательщиками управляющие компании перепробовали все меры, даже психологические. Во многих городах Урала и Сибири списки должников читали по радио, а их фото демонстрировали на местных телеканалах. Были даже получены соответствующие разрешения Роскомнадзора. Но никакого ощутимого эффекта «психические атаки» коммунальщиков не дали.

Более эффективным оказался закон о запрете выезда за границу для должников. Однако этот способ давления действует не на всех. Во-первых, асоциальные группы населения: алкоголики, наркоманы и им подобные — за границей, как правило, не отдыхают. Во-вторых, у многих владельцев малого бизнеса, такого как магазин или парикмахерская, часто нет возможности бросить свое предприятие на две-три недели, и поэтому они даже не оформляют загранпаспорта.

По сути, те, кто не хочет платить за «коммуналку», ничего не лишаются. Нельзя перестать убирать подъезд, даже если в нем живут должники. Нельзя прекратить вывозить мусор. Нельзя перекрыть воду всем жильцам, чтобы водопроводом не могли пользоваться неплательщики. Специфика отрасли состоит в том, что жилищно-коммунальные услуги оказываются «безадресно», сразу большой группе людей — целому дому или микрорайону, а собирать платежи приходится с каждого по отдельности.

Операция «унитаз»

Не так давно российские коммунальщики все же нашли слабое место неплательщиков. Нашли, конечно, не сами, помог опыт зарубежных коллег. Если нельзя адресно перекрыть воду или доступ к мусоропроводу, то можно лишить нерадивого жильца одного из основных благ цивилизации: теплой уборной.

Технология такова: на технический этаж дома поднимаются сантехники с катушкой и чемоданчиком. На катушку намотан гибкий шланг, в чемоданчике — электронный пульт управления. К шлангу крепится специальная капсула, которая запускается по общему канализационному стояку. Она оснащена миниатюрной видеокамерой и заглушкой. Все передвижения устройства отображаются на экране мини-компьютера и управляются джойстиком. Как только капсула оказывается напротив горизонтального ответвления трубы, ведущего к унитазу злостного неплательщика, боковая ветка перекрывается заглушкой. А без доступа в сеть унитаз, как и сотовый телефон, становится бесполезен.

Операция чем-то напоминает ангиопластику сердца с введением стента, только в масштабе 1:1000, и эффект у нее противоположный: главная коммунальная артерия закупоривается, в результате наступает полная дисфункция санузла, а это несовместимо с жизнью в городской квартире.

Собственно, после такого хирургического вмешательства теряют смысл и другие жилищно-коммунальные радости. Ведь в ответвление трубы, ведущее от унитаза к общему канализационному стояку, стекает вода из душа, кухонной раковины, стиральной и посудомоечной машин.

– Раньше мы использовали пластиковые заглушки, но сейчас перешли на сетки, — рассказывает слесарь Олег Антоненко. — У них, конечно, есть какая-то пропускная способность — в среднем, процентов десять, но для нормальной жизни этого все равно не хватает. Бывает, что жильцы пытаются сами сдвинуть заглушку, однако это нереально — можно создать какой-то небольшой зазор, но канализация в любом случае не будет работать как следует.

Чтобы перекрыть неплательщику водоотведение, сотрудникам управляющей компании не нужно заходить в его квартиру и вступать с ним в переговоры. Должник может вообще не знать, когда именно его лишили самого святого. Все манипуляции проводятся через общую сеть.

Все по закону

Как только появились первые прецеденты применения коммунального супероружия в борьбе с должниками, на интернет-форумах возникли массовые дискуссии о том, насколько это законно. Оказалось, законно на 100%.

– Согласно пункту 119 Постановления правительства РФ № 354, «исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги», — поясняют в красноярской городской управляющей компании «Жилфонд».

Таким образом, установка заглушек на канализацию оказалась эффективна не только с точки зрения психологического и физиологического эффекта, но и с точки зрения простоты и непробиваемости юридического механизма.

– Согласно постановлению, если мы не получаем квартплату в течение трех месяцев, то вправе приостановить оказание услуги по водоотведению, — пояснила РП сотрудник одного из красноярских ТСЖ Валентина Бойко. — Мы обязаны предупредить должника об отключении канализации за месяц, а потом еще раз за три дня. Очень важная тонкость состоит в том, что допускается не только личное вручение письма под роспись, но и отправка заказного письма с описью вложения. То есть нам не нужно больше охотиться за неплательщиками, чтобы их официально предупредить.

Если в течение трех дней после «последнего коммунального предупреждения» долг не оплачен, бригада сантехников ставит заглушку. Как правило, после этого должники либо оплачивают долг, либо подписывают договор о рассрочке.

– В некоторых квартирах Красноярска сумма долга превышает 300 тысяч рублей, — рассказывает начальник отдела по взаимодействию со СМИ ООО ГУК «Жилфонд» Оксана Кольк. — При трудном материальном положении можно написать заявление о рассрочке погашения долга, тогда жителям не будут ограничивать пользование канализацией и не будет начисляться пеня.

После оплаты долга или подписания соглашения о рассрочке платежа заглушку снимают. Стоимость ее установки и демонтажа составляет около 3 тыс. руб., эту сумму должник также обязан выплатить.

Сотрудники управляющих компаний Кемеровской и Новосибирской областей, где канализацию неплательщикам начали перекрывать уже давно, отмечают, что достаточно одного-двух отключений на весь дом, чтобы сработало сарафанное радио: жильцы сами бегут оплачивать долги, узнав, в какую трудную жизненную ситуацию попал их сосед.

Сейчас красноярские управляющие компании призывают жителей города погасить задолженность по «коммуналке», потому что начиная со следующего года они будут осваивать опыт коллег из соседних регионов не только в теории, но и на практике.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»