Интеллектуальное оружие
Фото: Владимир Смирнов/ ИТАР-ТАСС

Фото: Владимир Смирнов/ ИТАР-ТАСС

Красноярский изобретатель придумал устройство, которое превратит в снайпера даже стрелка-любителя 

Профессор Института инженерной физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета Александр Громыко изобрел интеллектуальное оружие. Это специальные приспособления которые позволяют ружью попадать точно в цель, и делать это только из рук своего владельца. Разработкой профессора уже интересовались спецслужбы, несмотря на то, что ученый пока не сделал даже опытный образец меткого устройства наведения.

Без промаха

Идея изобрести оружие, которое стреляет точно в цель, пришла Александру Громыко в голову, когда он смотрел телевизор.

– Как-то смотрел биатлон: раз за разом наша команда делала промахи. Я подумал, можно ли сделать так, чтобы вообще невозможно было промахнуться. Ведь цель отличается такими параметрами, как инфракрасное излучение, цвет. И в настоящее время достаточно много техники, позволяющей изготовить приспособление в виде оптического прицела, чуть-чуть его усовершенствовать и в принципе уже нельзя будет промахнуться.

Так он придумал фотоэлектрическое следящее устройство наведения стрелкового оружия и запатентовал его.

– Устройство, которое практически исключает промахи и позволяет повысить вероятность поражения противника. Работа устройства основана на инфракрасном тепловом излучении и электромеханической, и электронной селекции объекта, — добавляет Александр Громыко.

Он отметил, что сегодня почти все страны мира работают в поисках интеллектуального оружия, хотят повысить свою обороноспособность.

– США последние пять лет финансирует государственную программу по разработке интеллектуального оружия с использованием инфракрасных и акустических информационных полей. Создание интеллектуального стрелкового оружия, обеспечивающего селекцию и поражение цели с вероятность 0,9–0,95 на расстоянии до 500 метров. За счет всего этого достигается повышение эффективности работы стрелкового оружия, обеспечение высокого качества стрельбы даже недостаточно обученными солдатами. Сокращение потерь личного состава во время боевых операций, как за счет высокой точности стрельбы, так и за счет исключения несанкционированного доступа к личному оружию, — говорит Громыко.

Изобретением красноярского профессора интересовались спецслужбы. Но опытного образца у профессора пока нет. Для его создания, по словам Александра Громыко, нужны небольшие деньги, но профессор финансовыми расчетами пока не занимался. Чтобы изготовить сам образец потребуется год.

Оружие с памятью

Красноярский ученый также запатентовал изобретение, ограничивающее доступ к оружию.

– Иногда бывает, что охотник оставляет дома ружье, ребенок или кто-то еще, берет его и нечаянно производит выстрел. Мы разработали и апробировали такой вариант: ружье может работать только в руках владельца, — поясняет Александр Громыко. —

Владельцу табельного оружия или охотничьего ружья, например, выдается браслет с электронным кодом. В этом браслете и, скажем, в ложе охотничьего оружия имеются и приемник, и передатчик, которые представляют собой малогабаритные микросхемы. И когда владелец берется за приклад или рукоятку, то код передается от браслета. А если оружие берет другой человек, то оно стрелять не будет. Конечно, можно сломать код. Но в ситуациях, когда ружье нечаянно берут дети, случайный выстрел будет исключен, — поясняет ученый.

Аналогов такого устройства в мире нет, говорит профессор. Но и у него самого нет пока опытного образца.

Как сэкономить электричество?

Также у профессора Александра Громыко есть несколько бытовых изобретений: кипятильник и чайник, использование которых позволяет экономить электроэнергию.

– Если применять в быту такой кипятильник, например, то можно на 10% экономить потребление электричества. Вроде бы это немного, но если учесть, что кипятильников у нас в стране достаточно, и в Красноярске в том числе их много, то экономия уже будет значительная, — уверен Александр Громыко.

Изготовить кипятильник достаточно просто, говорит ученый. Чтобы переоборудовать существующее производство для выпуска экономной модели потребуется всего пара месяцев, добавляет профессор.

– Нужно будет произвести небольшие изменения, сделать напыление на нагревательный элемент с низкой энергией выхода электронов, за счет этого идет повышение КПД, и все. Таким образом, на выходе мы будем получать продукт, который позволяет экономить электроэнергию, а в технических кипятильниках можно использовать такие материалы, которые повышают КПД до 30-40%, — поясняет он.

Александр Громыко разработал и запатентовал термос, который сохраняет высокую температуру в течение 20 часов (обычный термос держит ее всего 8-12 часов).

Правда, по словам профессора, российскими изобретениями сейчас никто практически не интересуется.

– Вы же знаете, в каком состоянии у нас находится сегодня промышленность. Работает на оборудовании, которое уже давно построено и которое приносит прибыль, конкуренции особой нет, я думаю, только лишь поэтому. Получается, что у производителей вообще нет интереса к нашим российским изобретениям с 1994 года, когда они стали открыты для любого желающего на сайте ФИПСа. Наверное, они довольствуются той прибылью, которая есть, конкуренция не очень развернута. Но ведь малейшее улучшение продукции способствует увеличению продаж. Фирма Gillette, например, малейшее изменение конструкции своей бритвы рекламирует, постоянно усовершенствует свой продукт. У нас же этого нет, к сожалению, — сетует профессор.

Процесс рокировок Далее в рубрике Процесс рокировокПрогнозы экспертов по кадровым назначениям в Красноярском крае Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»