Такое видеотворчество
Творческая команда John Mara Haus. Начало съемок фильма «Мать». Фото: http://johnnymara.livejournal.com/

Творческая команда John Mara Haus. Начало съемок фильма «Мать». Фото: http://johnnymara.livejournal.com/

Как в Красноярске снимают художественные фильмы при минимальном бюджете

В конце года красноярцы смогут увидеть художественный фильм «Мать», над которым работают местные авторы из проекта «John Mara Haus». К съемкам приступили в октябре этого года. Это их шестая работа за 7 лет существования творческого коллектива. Еще подростками они написали сценарии, один из которых занял призовое место на кино-конкурсе New York International Independent Film and Video Festival. Правда, снять кино так и не получилось — не было средств и ресурсов. Однако признание таланта молодых режиссеров на таком высоком уровне послужило толчком к дальнейшему развитию и сейчас они готовят свой первый «серьезный полнометражный фильм».

– В фильме «Мать» мы попытаемся показать сложные взаимоотношения в семье между матерью, довольно волевой и деспотичной женщиной, и ее сыном-подростком. С виду это идеальная семья, все у них «как у людей». Но под этой обложкой скрывается тотальное непонимание двух близких людей, которое в итоге приводит к трагедии, — рассказывает режиссер Вячеслав Березовский.

Роли главных героев согласились исполнить актеры ТЮЗа, а саундтрек к фильму напишут красноярские музыканты. Вячеслав Березовский надеется, что «Мать» станет для него визитной карточкой для поступления в заветный ВГИК. Сейчас красноярец заканчивает первое высшее по специальности переводчика-лингвиста.

– До этого мы снимали ряд короткометражек, которые вызывали интерес зрителей. Этот фильм мы отправим сначала на международный кинофестиваль «Двухнедельник режиссеров», потом, возможно, примем участие в других фестивалях. Обязательно покажем «Мать» и в родном Красноярске, — говорит Березовский.

Начинающий красноярский режиссер Андрей Гаврилов уже достиг определенных успехов. Его фильм «Дороги» участвовал в последнем «Кинотавре».

– Мы и не надеялись на высокие оценки от жюри, главное было то, что нас заметили. Очень важно услышать мнение о твоей работе, даже критику, от профессионалов. Нам дали ценные советы, указали на ошибки. Сейчас команда будет работать дальше, — говорит Андрей Гаврилов.

Примечательно, что это первый проект Гаврилова и его друга, продюсера Евгения Черных. Отношения к кинематографу раньше они никакого не имели, однако всегда мечтали попробовать свои силы. По профессии Андрей оператор, а Евгений — менеджер.

– С детства было увлечение фотографией, потом видеосъемкой. Даже работал в детской фотостудии, но все это на уровне хобби. Также полно любительских записей на камеру. Но тут как-то так получилось, что сошлись в желании снять фильм с Евгением, подключили еще нескольких заинтересованных друзей и так получился проект «Дороги», — делится Андрей.

Учиться — в столицу, снимать — в Сибирь

Если красноярская молодежь увлекается больше художественными фильмами, то представители старшего поколения тяготеют к документальному кино. Известный в крае режиссер Ирина Зайцева считает, что региональное кинопроизводство сможет сформировать бренд города только в том случае, если будет успешно экспортироваться.

– В работе над нашими проектами мы прилагаем все усилия, чтобы кино из Красноярска увидели за пределами края. От того, насколько сейчас город будет работать над созданием кинопродукции и над своим имиджем в кино, зависит, какие позиции в провинциальном кинопроизводстве он будет иметь. К чему сейчас есть все предпосылки, — говорит Зайцева.

По ее словам, снимать кино о Сибири, хоть документальное, хоть игровое, можно бесконечно. И многие режиссеры, начинавшие в Красноярске, возвращаются сюда, чтобы снять фильм именно в родных краях. К примеру, ученица лондонской киностудии Соня Сафронова из Красноярска в ноябре будет снимать в крае свою дипломную работу.

– Однако режиссерам у нас негде учиться. И это не плохо. Я сторонница традиционного, даже консервативного образования. Поэтому молодежь должна ехать в Питер или Москву, расширять свой кругозор, надышаться тем воздухом, пройти школу кино, а потом уже возвращаться сюда и снимать фильмы, — считает Зайцева.

Киновед Андрей Малов полагает, что пока говорить о том, что в Красноярске есть кинематограф, еще рано.

– Вы помните братьев Дарденнов? Они дважды покоряли жюри Каннского кинофестиваля, а сами родом из небольшого бельгийского городка, где и снимали свои шедевры. Этот городок не больше нашего Ачинска! — говорит он. — Поэтому дело не в географии. В России тоже есть свои примеры. Назову Ростов, где снимают Павел Костомаров и Светлана Никонова. Если из Красноярска кто-то снял бы что-то подобное «Портрету в сумерках», то это была бы серьезная заявка на то, что в Сибири есть кинематограф.

Его поддерживает и генеральный директор КГБУК «Красноярский кинограф» Дмитрий Кудрявцев. По его словам, в Сибири жанр документального кино уже развит достаточно хорошо, а вот с игровым кино пока сложнее.

– То, что сейчас происходит в Красноярске, правильнее будет назвать видеотворчеством. Инициативные студенты снимают при нулевых бюджетах порой довольно интересные работы, но они не получают прокатного удостоверения, — рассказывает Дмитрий. — Ведь кино это не только творческий процесс, нужно еще и заниматься продвижением. Финансирование, к примеру, можно искать через гранты, через «Фонд кино». Думаю, что в крае необходимо создавать организацию, которая бы занималась координацией проектов в этой сфере, потому что задатки и желание снимать кино у красноярцев есть.

Реабилитация в кадре Далее в рубрике Реабилитация в кадре«Русская планета» узнавала, как с помощью фотографии вернуть к жизни «неблагополучных» матерей Читайте в рубрике «Титульная страница» Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»Список известных россиян, которые обзавелись иностранными паспортами для обеспечения «мобильности в современном мире», ширится день ото дня Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»