Хариус со вкусом риска
Фото: Петр Ковалев/ ТАСС

Фото: Петр Ковалев/ ТАСС

Где и как красноярцы покупают продукты по докризисным ценам

Ценники на продукты в магазинах и супермаркетах Красноярска меняются едва ли не каждый день, начиная с декабря прошлого года. Многие позиции подорожали в два-три раза. Купить товар подешевле не получается даже на рынках и оптовых базах, долго остававшихся последним оплотом экономных горожан. Понятно, когда литовский сыр «Джугас», который полгода назад стоил не дороже 400 рублей за килограмм, теперь продается на рынке «Енисейский» по 800 рублей. Но по каким причинам в 2-3 раза подорожала, например, горбуша, выловленная на Дальнем Востоке, для многих остается не ясным.

Сегодня красноярцы ищут и находят способы не покупать продукты в супермаркетах, магазинах и на рынках. Самый популярный из них — продажа товаров из рук в руки на городском аукционе. «Русская планета» выясняла, почему продукты на таком аукционе продаются по докризисным ценам, и есть ли риск приобрести некачественный товар.

Супермаркет вне закона

Изначально городской аукцион задумывался в основном как интернет–«комиссионка» — площадка, где можно продать одежду, обувь, старые вещи, ставшие ненужными. Продуктовый «отдел» занимал на нем очень мало места. Но теперь многое изменилось. Сейчас на портале можно приобрести более 3000 наименований продуктов — от муки и мяса до экзотических сортов чая и сладостей.

Покупателей хватает, хотя у такого способа наполнить свою продуктовую корзину есть очевидные минусы по сравнению с торговыми сетями. Например, посмотреть, что ты покупаешь, подержать в руках, нельзя. Приходится верить на слово и надеяться, что изображение и описание лота соответствует действительности. Правда, этот риск нивелируется правилами аукциона и сложившейся практикой.

– Конечно, встречаются недобросовестные продавцы, которые скачивают картинку из Интернета, а в описании пытаются выдать свой товар за более качественный, — поясняет корреспонденту РП продавец красной икры Валентин. — Но это очень глупо. Ты не выиграешь ни тактически, ни стратегически. Покупатель, может, и «купил» товар, то есть сделал ставку и взял на себя обязательства его приобрести. Но никто не обязывает его платить реальные деньги до того, как он увидит товар своими глазами. Если я напишу, что у меня свежайшая и самая крупная икра чавычи прямиком с Камчатки, а сам попытаюсь впарить несвежую кетовую, то меня просто пошлют подальше. Покупатели не идиоты, это нужно учитывать. Даже если кто-то и не разбирается в икре и купит дешевую по цене дорогой, то рано или поздно ты нарвешься на знатока, который сразу уличит тебя в обмане. И тогда он не просто откажется выкупать лот, а напишет о тебе отрицательный отзыв. А все «минусики» видны покупателям. Они будут знать, что ты жулик и не станут у тебя ничего брать. Отсутствие отрицательных отзывов при большом количестве положительных наглядно говорит о том, насколько ты добросовестный продавец. Это как на рынке: если ты торгуешь качественными продуктами, со временем у тебя появляется хорошая репутация, которая привлекает новых клиентов.

Возможность проверить по положительным отзывам (согласно правилам аукциона оценивается каждая сделка) насколько добросовестно вел себя покупатель при предыдущих продажах — по сути, единственная гарантия качества и безопасности для покупателей. Если им продадут некачественный товар, то они не смогут прибегнуть к защите закона.

– Закон о защите прав потребителей распространяется не только на обычные, но и на интернет-магазины, — говорит корреспонденту РП юрист Владимир Емельяненко. — Поэтому они обязаны представлять документы, подтверждающие сделку купли-продажи, и выдавать чеки при получении оплаты. Если товар окажется ненадлежащего качества или вы перемените решение о покупке, то сможете обменять или вернуть его с помощью имеющихся у вас на руках документов. Но в случае с аукционом вы имеете дело не с торговой организацией, отношения с которой регулирует Закон о защите прав потребителей, а по сути, со СМИ, которое не несет ответственности за содержание объявлений, которые оно размещает. Покупая товар на интернет-аукционе, вы вступаете с продавцом в гражданско-правовые отношения.

На практике это означает, что если вас обманут, то привлечь недобросовестного продавца к ответственности будет проблематично.

– Вам придется доказать, что вы приобрели именно этот товар именно у этого человека, — разъясняет Владимир Емельяненко. — То есть нужны будут скриншоты, фиксирующие покупку в интернет-магазине. Нужна будет видеозапись момента передачи товара, на которой будет видно, что вами переданы деньги продавцу в счет оплаты. Либо вам потребуются свидетельские показания. К тому же, должна быть точно установлена личность продавца. Но даже в этом случае добиться возбуждения уголовного дела удастся либо при очень крупной сумме ущерба, либо при причинении вреда здоровью. В других случаях — вряд ли. Это нужно понимать, принимая решение о покупке на интернет-аукционе.

Цены собственного изготовления

Продавцы интернет-аукциона переигрывают торговые сети по нескольким параметрам, главный из которых, безусловно, более низкая цена при конкурентном качестве. Многие продукты нисколько не подорожали после падения рубля. В основном потому, что они местные, причем произведены или изготовлены силами самих продавцов.

– Как я до кризиса продавал свежего хариуса по 280 рублей за килограмм, так и продаю, — поясняет корреспонденту РП рыбак Николай Малышев. — А с чего мне цены-то на него поднимать? Ловлю на Ангаре, сам, на удочку. Привожу в Красноярск на своей машине. Бензин, конечно, подорожал, но совсем чуть-чуть. А мой труд дороже стоить не стал. Поэтому и цена старая. А в магазинах ценники на рыбу уже такие, что и не подойдешь. Треска, которая до кризиса стоила 140, уже по 500 продается. Хотя она вся перемороженная, в ней льда половина, а моя рыбка — свежая.

– Я вожу кедровый орех из Тувы не первый год. Сейчас продаю орех свежего урожая 2014 года по 200 рублей за литр, — говорит корреспонденту РП продавец Дмитрий Михайленко. — Это старая, докризисная цена, ни на рубль не выросла. Мне орех достается по старой цене, и я его продаю за столько же. Наценишь — брать не будут. Зарплаты-то у людей больше не стали. А в магазинах сейчас за 200 рублей можно только крохотную пачечку купить.

– Сушеные белые грибы я продаю по 2000 рублей за килограмм. Цена докризисная, — говорит корреспонденту РП продавец Сергей. — Оснований повышать цену пока не вижу. Во-первых, их заготавливают мои родственники, которые живут в Туруханском районе, я только продаю. Они мне отдают по старой стоимости, поэтому и я ценник не задираю. Во-вторых, если я повышу цену, то кто будет покупать мои грибы, когда они будут стоить, как в магазине? Люди обеднели, на еде приходится экономить. А грибы — это все-таки роскошь, от них можно и отказаться.

– Я продаю икру горбуши по 2400 за килограмм, а в «Метро», например, баночка в 140 граммов продается дороже 400 рублей. Получается, что килограмм икры в магазине стоит почти три тысячи. Если берешь у меня — экономишь 600 рублей, — говорит продавец икры Валентин. — При этом качество у моей икры намного выше. Там — консервы со всеми вытекающими, а у меня икорка, которая доставлена самолетом и ни разу не была заморожена. Там ты берешь кота в мешке, а у меня можно попробовать.

Удерживать низкие цены продавцам интернет-аукциона удается за счет экономии на накладных расходах.

– Мед с собственной пасеки я продаю в несколько раз дешевле чем, в магазине, всего по 400 рублей за килограмм. Но если я вдруг решу открыть магазин по продаже меда, то я буду вынужден взвинтить цену, — поясняет корреспонденту РП пасечник Сергей Калинин. — Ведь мне придется гасить аренду, покупать оборудование: кассовые аппараты, весы, стеллажи, нанимать продавцов, оплачивать счета за электричество и воду, платить налоги. Нужно будет еще получать ветеринарное свидетельство, что у меня безопасная и полезная продукция, оформлять продавцам санкнижки, проходить проверки пожарных и прочее. Все это будет стоить денег, и, конечно, отразится на цене меда. А на аукционе все, что мне нужно — это зарегистрироваться.

– У нас собственное хозяйство в Емельяновском районе, — рассказывает фермер Ольга Тимофеева. — Держим четырех коров, пару быков, три десятка свиней, кур. Молоко, творог, масло продаем через аукцион и через постоянных клиентов, которых нашли там же. Когда забиваем, например, свинью, то заранее через аукцион подыскиваем покупателей на предполагаемое количество мяса. Получается намного выгоднее, чем сдавать перекупщикам, которые предлагают смешные цены, не покрывающие даже стоимость корма. Наши соседи, у которых тоже хозяйство, продают свои продукты на рынке в городе. Но это тоже получается менее выгодно, потому что нужно весь день отстоять, пока все раскупят. Время, которое можно было потратить на работу по хозяйству, пропадает. Плюс они платят за аренду прилавка. Нам же нужно только развезти все по покупателям, это получается быстрее. Конечно, тратишься на бензин, но получается все равно выгоднее.

Свои и без того невысокие цены многие интернет-продавцы готовы сделать еще более доступными благодаря схеме расчетов, которая не использовалась со времен лихих 90-х. Они согласны работать по бартеру.

– Ну, нет у человека сейчас денег, чтобы купить у меня хариуса, — объясняет свою позицию рыбак Николай Малышев. — Зато он умеет чинить компьютеры, или у него есть лишняя теплая куртка или нужная мне запчасть. Мне все равно вызывать мастера или покупать, так почему бы и не обменяться? Какая разница? Поэтому я в своем лоте всегда пишу «рассмотрю возможность обмена». В 90-е все предприятия по бартеру работали, благодаря этому и выживали. Сейчас снова пора вспоминать, как жили в прошлый кризис.

Последняя отдушина гурманов

Однако многие красноярцы покупают продукты на интернет-аукционе не из стремления сэкономить. Их привлекает, прежде всего, высокое качество товара.

– У меня есть дача, однако я приезжаю на нее отдыхать, а не работать. Участок у меня занят не грядками, а мангалом и бассейном, — рассказывает корреспонденту РП владелец бизнеса Сергей Кокорин. — Поэтому овощи я покупаю. Картошку, например, раньше брал в «Командоре» или «Красном яре». Но теперь покупаю только с рук, на аукционе. Почему? Да потому что это нормальная картошка, из которой можно сделать нормальное пюре. Капусту из магазина нельзя ни посолить, ни порезать на салат — она дубовая, нож не берет. Чеснок ничем не пахнет. Поэтому я буду покупать продукты у частников, даже если они будут стоить в несколько раз дороже, чем в супермаркете. Они наши, местные, хорошего качества. И еще очень важно, что можно посмотреть на человека, который их вырастил. Сразу видно, кто рыбу сам ловит, а кто только перепродает — рыбака не спутаешь с торговцем, у него лицо загорелое, обветренное. Со временем эти тонкости начинаешь понимать и находишь себе проверенных продавцов.

Большинство покупателей уверены в своей способности отличить качественный товар от некачественного.

– Вот простой пример: деревенское мясо можно отличить от омского по одному только срезу, — делится своим знаниями житель Красноярска Егор Кривошеев. — На комбинате мясо разделывают специальными пилами, срез получается очень ровным. А в деревнях тушу рубят топором, поэтому куски выходят с рваными краями. И еще: если ребра с комбината, то концы ребер будут обрезаны ровно. А деревенские антрекоты будут со сколами на концах. Все очень просто, можно даже не принюхиваться и не рассматривать само мясо. И кстати, если на куске есть ветеринарный штамп, то это тоже «минусик» и повод усомниться в происхождении товара. Настоящий фермер, который сам выращивает скотину на продажу, вынужден считать каждую копейку. Платить ветеринару, если можно продать в обход официальных путей, он не станет. А значит, если печать стоит, то, скорее всего, перед тобой не производитель, а перекупщик. Может, он продает и деревенское мясо, но не свое, и отвечать за его качество в полной мере не может.

Для других покупателей решающим доводом в пользу интернет-аукциона становится уникальность товара, аналогов которому в красноярских магазинах просто нет.

– Мы уже привыкли к хорошему, отвыкать не хочется, — признается корреспонденту РП житель Красноярска Роман Галимов. — Может, скоро денег на излишества совсем не будет, но пока можно позволить себе маленькие радости. Я много попутешествовал, и теперь знаю, чего хочу. Я хочу начинать день с чашечки лучшего в мире доминиканского кофе. На десерт хочу турецкую волосатую халву. В обед мне нравится японский мисо-суп. Чай я люблю китайский, пуэр. Продолжать можно долго. Раньше я их сам привозил из поездок, но с сегодняшним курсом валют не наездишься. Хорошо, что хоть такой вариант еще доступен.

Продавцы кулинарной экзотики уже хорошо чувствуют своего потребителя, именно поэтому некоторые из них сумели превратить свое хобби в бизнес.

– Несколько раз я «зимовал» в Таиланде, Вьетнаме, Китае, Индии, — рассказывает корреспонденту РП красноярец Дмитрий Ригонен. — За это время у меня появились там хорошие друзья из местных и наших, русских, которые живут там постоянно. Мы договорились, что они будут присылать мне качественные специи, которые не попадают в Россию, или, по крайней мере, к нам в Красноярск, по официальным каналам. Сначала брал исключительно для себя, потом попробовал продавать излишки через аукцион. Понемногу дело пошло. Сейчас все увлеклись кулинарией, с каждым годом спрос все выше. Доход получается не такой уж прямо, чтоб огромный, но постепенно мне стало его хватать. Я уволился с работы и теперь живу на деньги от продажи специй. Кстати, всем, кто в кризис жалуется, что потерял работу, советую присмотреться и подумать над нестандартными вариантами.

«Надоело быть никем» Далее в рубрике «Надоело быть никем»Почему жители Красноярска, когда-то уехавшие из России навсегда, возвращаются обратно Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»