Четвертая волна урбанизации
Ольга Баркова. Фото из личного архива.

Ольга Баркова. Фото из личного архива.

Архитектор Ольга Баркова — о том, что происходит с городами вообще и Красноярском в частности

О генеральном плане Красноярска и городской среде «Русская планета» поговорила с членом Общественного совета Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Ольгой Барковой.

– Ольга Ивановна, первая волна урбанизации в России пришлась на период правления Екатерины II. Новые города появлялись на пустом месте?

– Первый ощутимый толчок после домонгольского периода феодальной раздробленности XII-XIII вв. (первая волна урбанизации) произошел при Екатерине II. Она поставила задачу, чтобы в России появилось 400 городов. Создать смогли только 165. Конечно, города появлялись не на пустом месте, а на местах крупных деревень, крепостей, острогов. Города эти строились по принципу Декарта, когда прокладывались прямые параллельные улицы, что было популярно и в Европе. Такой принцип очень удобен с точки зрения строительства фортификаций и инфраструктуры, налогообложения земли. Еще в XIX веке русские ученые обращали внимание на цивилизационную особенность городов. Когда народ по некоей территории уже достаточно «расползся», больше земли нет, а количество населения увеличивается, тогда самопроизвольно начинают зарождаться и расти города.

– А зачем понадобилось так много городов?

– Здесь два момента. На Руси была очень сильна вольница, которую государству было трудно контролировать. Казаки, солдаты, православные священники были, по выражению красноярского профессора Вячеслава Кудашова, «русскими конкистадорами», которые по заданию государства осваивали новые пространства, возводя на них остроги и церкви — форпосты империи и православия. Они осваивали территорию и не регулярно платили налоги, тем самым были не подконтрольны. А в городе было все фиксировано: четкие налоговые ставки согласно сословиям, количество жителей, административно–чиновничий аппарат, управляющий территорией и населением.

В 1775–85 годах Екатерина II провела реформу административно-территориального деления. Была создана комиссия по каменному строительству, подготовившая свыше 400 регулярных (на основе решетки) городских планов. В результате реформы к уже существовавшим 282 городам за 10 лет прибавилось 165 новых. За счет поступлений от городов Екатерина смогла наполнить казну (доходы выросли в 4 раза) и начать контролировать близлежащую вокруг этих городов территорию. Но люди, переселяющиеся из села в город, были вынуждены менять свой жизненный уклад. И это стало причиной смены расширенного демографического воспроизводства (уровень рождаемости, необходимый для простого воспроизводства — 2,15 человека на одну женщину) к естественной демографической убыли. В России сегодня уровень рождаемости упал до 1,3 человека.

– Иными словами города стали регуляторами уровня рождаемости?

– Урбанизация не проектировалась как инструмент демографической политики, однако со временем наблюдения показали, что этот процесс, как правило, сопровождается сокращением рождаемости. Затем это начали использовать в политических целях. Что касается нашей страны, то в России сохраняется угроза обезлюживания территорий, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. В нашей стране, согласно законодательству об административно-территориальном устройстве, не принято называть городом населенный пункт, более половины жителей которого заняты сельскохозяйственным производством. Сейчас из 44 районов Красноярского края только 14 имеют районный центр в статусе города (из них только четыре имеют вид городов). Таким образом, 70% территории края управляются селами. Исключительно малая плотность, в 180 раз меньше, чем в Европе, населения края поднимает вопрос о правомерности концентрации его на ограниченной территории, особенно насущным для сохранения численности населения и культуры.

– Если посмотреть на старую центральную часть Красноярска, то она тоже спроектирована по декартовой системе. Это также произошло при Екатерине?

– Да, верно. В 1773 году сгорел острог. После пожара осталось только 30 домов. Из Тобольска был прислан сержант геодезии Петр Моисеев, который дал городу совершенно новую линейную планировку петербургского типа. Возможно, этот поджог был сделан специально, чтобы обустроить город по–новому. Самая «высокая» волна урбанизации произошла в годы социалистической индустриализации. В годы Великой Отечественной войны заводы Красноярска выпускали 30% комбайнов и 20% паровозов, изготавливающихся в СССР. Население Красноярска до войны было 190 тысяч. А уже к началу перестройки выросло в 5 раз. Доля естественного прироста составляла примерно одну треть всего прироста населения. Две трети приходилось на миграцию. Историк Петр Мешалкин в 1988 году писал, что «для крупного сибирского города это вполне естественная картина». То есть из 600 тысяч прироста родились только 200 тысяч. Остальные выбыли из других населенных пунктов — это не рост, а чистое перераспределение населения. Город (точнее, не город, а промышленность) забирает ресурсы у села. Во время третьей волны урбанизации произошло знаменательное событие — перестало воспроизводиться население. Рост СССР стал происходить чисто за счет среднеазиатских и кавказских республик.

Сейчас, судя по генплану, запланировали четвертую волну урбанизации, по инерции рассчитывая извлечь из этого доход. Дохода, думаю, не будет даже при успешном принятии этого плана. Потому, что Красноярск становится приемником, мягко говоря «не полностью занятых слоев населения». Средний доход уменьшается, стоимость услуг ЖКХ и других, жизненно необходимых вещей растет, город продолжает оставаться привлекательным… Странная психология — вымирай, но потребляй или, потребляя — вымирай.

– Можно ли сказать, что современный Красноярск удобен для жизни?

– Юрий Лотман, всю жизнь посвятивший исследованию русской культуры ввел понятие города «концентрического» и «эксцентрического» типа. Концентрический, природосообразный город — это посредник между землей и небом, «вечный город». Эксцентрический город — это город, созданный вопреки природе, который дает двойную возможность интерпретации города: как победы разума над стихиями, с одной стороны, и как извращенности естественного порядка, с другой. К первому типу городов можно отнести Рим, Москву, Париж, доекатерининский Красноярск, ко второму — Петербург, Венецию, Амстердам, Красноярск со времен Екатерины и после нее.

Главным критерием благоустроенности города долгие годы было принято считать количество благоустроенного жилья. Конечно, этот критерий формальный и он, несомненно, устарел, но другого я пока не слышала.

Сейчас в Красноярске находится в эксплуатации около 23 млн. кв. м. жилья. Жителей около миллиона. Даже по самой высокой, так и не достигнутой в советское время норме обеспечения жильем — 18 м2 на человека, уже построено столько, что хватает на лишних 250 тысяч жителей. А если брать по норме 9 м2 на человека, осуществлявшейся в советское время, то построенного уже хватает на два с половиной миллиона. Таким образом, на каждого жителя построено уже 23 м2 жилья.

Мы отрываемся от земли, сгущаемся и живем очень тесно. Нет простора и нет гармоничной жизни.

Новый генеральный план Красноярска способен создать комфортную среду для горожан?

– Города — это душегубки, прибыльные для государства. Строительные холдинги давно пора брать под контроль государства. Они–то и есть те моторы, втягивающие воронки, аккумуляторы, которые приводят к вымиранию пространства, то есть делают нашу жизнь менее комфортной. Провели слушание по генплану Красноярска. Планируют увеличить население города на 300 тысяч. За счет чего? Да за счет сокращения свободного пространства! А что эти люди должны будут делать в мегаполисе? Работать, чтобы оплачивать свое проживание в этом мегаполисе. Согласно теории культурно–исторических типов Николая Данилевского, городские поселения можно уподобить «цветам», из-за которых цивилизации теряют силу. Город, изымая человеческие ресурсы на прилегающих территориях, улучшая и обогащая их артефактами, одновременно истощает их демографически. Этот генплан тоже не ведет к развитию дружественной городской среды.

Говорят — гражданин ненастоящий Далее в рубрике Говорят — гражданин ненастоящийПаспорта некоторых жителей Красноярска оказались недействительными Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

08 ноября 2014, 17:02
И по первой части интервью хочется один момент отметить, по сути города сокращают численность человечество, если не сказать убивают, однако при 7 миллиардах жителей на сей момент это наверное не совсем плохо. Т.е. итогом ну скажем лет через 100-150, в России, будет 15-20 гигантских англомераций которые до суха всосут в себя деревни и маленькие города, которые впоследствии тоже будут сворачиваться и таять
08 ноября 2014, 17:48
Юнеско в 1970-е годы дарило архитектурные "суперпроекты" столицам стран третьего мира. Вспомните "Бразилиа", "Чандигарх", "Сингапур"..Чтобы ударно размножающиеся этносы хоть как-то убавить в количестве. Ле-Корбюзье, Нимейер, Кензо Танге, Рэм Кулхас и прочие звёзды были включены в процесс обуздания роста третьего мира. Но эсли для третьего мира - это насущная необходимость, то для России это какое-то роковое недоразумение. Позвольте мне не согласиться с доктриной г-жи Тэтчер !
08 ноября 2014, 09:53
Всё-таки государство - это мощный аппарат планирования. Он как навредить так и УЛУЧШИТЬ может. У него же в руках инструменты легитимного принуждения (на которые я, кстати сказать, и уповаю). А ОНО, как неразумное дитя, увлеклось извлечением прибыли.
08 ноября 2014, 16:56
нужен баланс, государство не может существовать на воздухе, ему деньги нужны, а для их получения нужны прибыльные проекты, меценатство позволительно в строго ограниченном объеме
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»